piongaibaryan wrote in thpectrum

Category:

Несколько тезисов против плохих определений рациональности

Недавно на ОпенМете был  пост Дениса, (кстати, бро, переезжай сюда, вместе веселее писать!) где он дает определение рациональности и разделяет ее на три вида или три волны по аналогии с наукой: классическая, неоклассическая и постнеоклассическая. 

Определение в самом начале гласит:  

Рациональность - это такая изворотливость ума, позволяющая поделить что-то на части и это что-то лучше понять.

Если честно, я офигеваю от этого определения и не знаю, за что хвататься (С). Изворотливость ума? Ну еще кое-как ладно. Позволяющая поделить чтобы понять? Но послушайте, для этого уже есть специальное слово — анализ. Рациональность не ставит себе целью (конечной, по крайней мере) понять! Рациональность не ставит себе целью разложить! Рациональность ставит себе целью выигрывать, оптимизировать, захватывать мир

Мне кажется, что @ext_2071509 тут отделил только эпистемическую часть, да и то не в лучшем ее представлении. Давайте так не делать. 

Умение задавать вопросы, на которые не всякий ответ годится, и потом концептуализировать полученное — действительно классное умение и относится к научному методу. К рациональности пока не имеет отношения (Денис тоже так считает), а вот дальше начинаются разногласия.

Я не знаю, почему прочитав один и тот же корпус текстов, мы пришли к настолько разным выводам. Кстати, повод ЗАДУМАТЬСЯ. Но пришли же. 

Денис считает, что рациональность в интерпретации LW — это неоклассическое познание, которое учитывает наблюдателя — его несовершенства, когнитивные ловушки и прочее. Денис считает, что суть рациональности в том, чтобы использовать полноспектровое мышление. 

Я считаю, что это только средство, которое работает хорошо, и мы его используем. А суть, как я уже писала в прошлом посте, в беглости крос-доменной оптимизации. И это инструментальная часть рациональности, которая обязана использовать лучшие из лучших эпистемических инструментов и инструментов моделирования. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic